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ブログで勉強 かき編 その2

 2011-11-15
●カキの見分け方
へたがきれいで、へたが果実に張りつき果実との間に隙間がないものが良い柿です。
隙間があると虫が入り込んでいる可能性があります。
また果皮がしっとりして張りがあり、全体的に色づいているもの
また持ったときに重みがあるものを選びましょう。

●カキの保存方法
ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すれば1週間ほど持ちますが
常温だと2日ほどでやわらかくなります。柿は追熟しないので
購入したら早めに食べましょう。やわらかくなりすぎた柿は
冷凍するとシャーベットとして楽しめます。

富士柿 愛媛県
huji1.jpghuji2.jpg

富有柿〔フユウ〕 岐阜県
huyu1.jpghuyu2.jpg

次郎柿 愛知県
jirou1.jpgjirou2.jpg

おけさ柿 新潟県
okesa1.jpgokesa2.jpg

早秋〔ソウシュウ〕 山梨県
sousyoo1.jpgsousyoo2.jpg

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ブログで勉強 かき編 その1

 2011-11-11
柿の記事書いてなかったよ!
自分でもビックリしたよwww
ってな訳で旬な時期だし、しばらくは柿の特集やってきます。
画像もいっぱいあるでよ。

まず柿ってのは大きく分けて甘柿と渋柿があるんだってさ。
んでいつものごとくコピペですけど

1完全甘柿 種のあるなしに関わらず、熟すと甘くなる柿で
 次郎柿、富有柿などが知られています。

2 不完全甘柿 種ができると、種の中から渋の成分を変化させる物
 質がでて甘くなる柿で、集まった渋がゴマのような斑点状になります。
 ゴマが多いほど甘いと考えられ、西村早生が知られています。

3 完全渋柿 実がとろけるくらいになるまで、おいておかないと渋がぬけないので、
渋抜きをしたり、干し柿などに加工しないと甘くなりません。
平種柿(庄内柿、種なし柿、おけさ柿ともいわれています。)が知られています。

とのこと。

刀根柿〔トネ〕(早生) 奈良県
hanewase1.jpghanewase2.jpg

筆柿 愛知県
hude1.jpghude2.jpg

伊豆柿(早生) 山梨県
izuwase1.jpgizuwase2.jpg

太秋(タイシュウ) 熊本県
taisyu1.jpgtaisyu2.jpg

庄内柿 山形県
syounai1.jpgsyounai2.jpg

dasyu.jpg
渋抜きは主に3種類(もっとあるけど)
主流は焼酎を使ったものらしいです。
焼酎をヘタに付けるor焼酎に丸ごと入れてすぐ出して拭く
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