スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)
タグ :

ブログで勉強 すもも編 その2

 2010-08-25
勉強の時間です
べつにこのときだけ勉強してるわけじゃなく
気が向いたときにネットで色々と果物類のサイトを巡ったりしてます
2ちゃんの【食文化】の野菜・果物板も覗くようになりましたw

たまに市場に運ばれてきた時点で傷みの出てるものとかあるんですが
食べられる程度のを勉強のため食べたりします。
傷み始めたからが甘み最高潮ですんで
自宅のプラムも傷んだからって捨てないでください
その部位一回食べてみて、すんげぇ甘いからw

生産地上位5県とか生産量とか。

1位 山梨県  8120t
2位 和歌山県 3650t
3位 長野県  2820t
4位 山形県  1550t
5位 福島県   948t
(2008年のデータ)

交配とか多くの品種の説明とか知りたいのに
そーゆーサイトないので本を注文しました。
久々に知識を欲しています

愛李(アイリ) (山形県)
airi2.jpgairi1.jpg

ホワイト (山形県)
howaito2.jpghowaito1.jpg

李王(リオウ) (山梨県)
「大石中生」と「ソルダム」を交配して山梨県で誕生
riou1.jpegriou2.jpeg

太陽(タイヨウ) (山梨県)
taiyou1.jpegtaiyou2.jpeg

サンタローザ (山形県)
santaro2.jpgsantaro1.jpg
スポンサーサイト
タグ :

ブログで勉強 すもも編 その1

 2010-07-08
「すもも」と「プラム」とありますが、ようは同じものです
日本語:すもも
英語:プラム
フランス語:プルーン  
大まかに言うと全部同じものです

美味しいものの見分け方としては
・果皮に色むらや傷がなく、張りと弾力があるもの
・形はきれいな円形で、持ったときに重みがある
・果皮に白い粉(ブルーム)が付いているものは新鮮

食べ頃になると良い香りがするので見分ける際のポイントになります

全部コピペなので自力の知識ではないのであしからずw

貴陽(キヨウ) (山梨県)
kiyou1.jpegkiyou2.jpeg


大石早生(オオイシワセ)(佐賀県)
ooisisa1.jpegooisisa2.jpeg


大石早生 (山梨県)
ooisiwase1.jpegooisiwase2.jpeg


大石早生 (山梨県)
ooisiyama1.jpegooisiyama2.jpeg


ソルダム (佐賀県)
sorudamu1.jpegsorudamu2.jpeg
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。